Weinfelden, 23. Juni 2025
LINE-UP VERÖFFENTLICHT: DAS SIND DIE STARCHEFS
Flusswärts zum Genuss à point – das Excellence Gourmetfestival ’25
Excellence übergibt wieder den Kochlöffel – an grandiose Köchinnen und Köche, die auf den Flusslinern der
Schweizer Familienreederei anheuern. Jetzt steht das komplette Line-up des Excellence Gourmetfestival ’25.
38 Starchefs aus Nah und Fern bringen 580 Gault-Millau-Punkte und über 50 Michelin-Sterne an Bord.
Geniesserinnen und Freunde des guten Geschmacks treffen sich ab 17. Oktober auf den Fine-Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg.
Das komplette Line-up ist da! Alljährlich im Herbst geben sich am Excellence Gourmetfestival die Starchefs die Klinke in die Hand. Klassiker und Avantgardistinnen, Kochikonen und Ausnahmetalente. Diesmal sind es 38 Köchinnen und Köche, die Neues aus ihren kulinarischen Ideenschmieden präsentieren.
Cuisine Suisse – ein kleines Land bringt Grosses auf den Tisch. «Was die Chefs in ihren Restaurants in der Romandie, dem Tessin und der Deutschschweiz austüfteln, hat Weltformat. Mit Stolz präsentieren wir unseren Gästen die Vielfalt der Schweizer Küche an unserem Festival», sagt Excellence-CEO und Festivalinitiator Stephan Frei. Die Basler Grandchefs Tanja Grandits und Peter Knogl und Heiko Nieder aus Zürich sind langjährige Protagonisten des Festivals. Aus Genf kommt Danny Khezzar – der Starkoch und Rapper wandelt mühelos zwischen den Welten. Gault Millaus Aufsteiger des Jahres, Fabrizio Zanetti aus St. Moritz und die Sato-Toffolon-Brüder aus Andermatt, sind ebenso an Bord wie die Entdeckung des Jahres, André Kneubühler aus Zermatt. Den Neustart von Mitja Birlo in Zürich feiert Gault Millau als Comeback des Jahres. Ein Mann mit Zukunft: Gilles Varone präsentiert als «Young Chef Award» und neuem Stern von Michelin seine neu interpretierte Wallis-Küche.
Die Kochkultur Europas. Wie es gute Tradition ist am Excellence Gourmetfestival, schaut man auch in die internationalen Kochtöpfe. Aus Wien gastiert der 3-Sterne-Koch Heinz Reitbauer. Aus Berlin reist der charismatische Starkoch Tim Raue an. Gerhard Wieser präsentiert alpin-mediterrane Extraklasse aus Südtirol.
Fabulous Four! Four-Hands-Formationen sorgten am Festival schon oft für spektakuläre Abende. Diesmal treten zum Vierhänder an: Florian Stolte aus der «Traube Tonbach» mit Stefan Heilemann (Widder, Zürich). Christian Kuchler (Taverne zum Schäfli, Wigoltingen) mit Hans Neuner, dem virtuosen «König der Meere» aus Portugal. Antonio Guida, der Maestro aus Mailand gilt in Italien als Superstar, kocht mit dem grössten Talent aus seiner «Squadra»: Dario Moresco (Orsini im Mandarin Oriental, Zürich). Ein erprobtes Top-Duo kommt aus St. Gallen ans Festival: Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz aus
dem Einstein. Und zwei pensioniert-passionierte Ikonen der Schweizer Gastronomie kehren für ihre Fans nochmals zurück an den Excellence-Herd: Martin Dalsass und Franz Wiget.
«Seit Eva den Apfel ass,
hängt viel vom Abendessen ab.»
Lord Byron
Genuss à point. Fine Dining, ganz entspannt. Ein Dinner unter Genussmenschen gehört eindeutig zum Besten, was einem passieren kann. Was am Excellence Gourmetfestival passiert? Eine exquisite Fine-Dining-Gala, ein Fest der Lebensfreude, eine Hommage an die Kunst des Kochens. Die Ambiance? Stilvoll, und doch ganz entspannt. Grandiose Menüs, erlesene Weine und Gespräche mit den Starchefs, moderiert von prominenten Conférenciers. Und sonst? Gute Musik, Drinks in der Sky Lounge, Dancefloor und eine behagliche Nacht an Bord der Excellence-Luxusliner.
Das Excellence Gourmetfestival ’25 vom 17.10. – 25.11.25
Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderation, gute Live-Sounds und Dancefloor. 44 Events an Bord der eleganten Excellence-Flussliner – die Fine-Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg sind buchbar mit einer oder mehr Nächten ab CHF 355 auf
Das Festivalprogramm ’25
jetzt online anschauen oder bestellen
Bildmaterial, Informationen und Reisearrangements
für Medienschaffende:
T +41 71 626 85 85, ahoi@excellence.ch
Medienkontakt
Stephan Frei, CEO Excellence Cruises,
CH-8570 Weinfelden, T +41 71 626 85 85
Download Bildmaterial (wetransfer)
DAS LINE-UP
Peter Knogl, Basel • Heinz Reitbauer, Wien • Tanja Grandits, Basel • Tim Raue, Berlin • Heiko Nieder, Zürich • Gerhard Wieser, Südtirol • Hans Neuner, Porches (PT) & Christian Kuchler, Wigoltingen TG • Sebastian Zier & Richard Schmidtkonz, St. Gallen • Silvio Germann, Freidorf • Mitja Birlo, Zürich • Fabio Toffolon & Dominik Sato, Andermatt • Patrick Mahler, Vitznau • Franz Wiget & Martin Dalsass • Stefan Heilemann, Zürich & Florian Stolte, Baiersbronn (DE) • Antonio Guida, Mailand & Dario Moresco, Zürich • Marcel Koolen, Vals • Kevin Romes, Lenzburg • Danny Khezzar, Genf • Irma Dütsch • Mattias Roock, Ascona • Gilles Varone, Savièse • Dario Cadonau, Brail • Manuel Steigmeier, Sulz/Künten • Silvia Manser, Gais • Dietmar Sawyere, Dallenwil • Fabian Raffeiner, Bern • André Kneubühler, Zermatt • Kevin Fernandez, Champfèr-St. Moritz • Guy Ravet, Vevey • Fabrizio Zanetti, St. Moritz • Mike Wehrle, Obbürgen • Chez Vrony, Zermatt
MIKE WEHRLE
16 Gault Millau
Bürgenstock Resort Lake Lucerne
Obbürgen NW
MITJA BIRLO
☆☆ Michelin
18 Gault Millau
The Counter
Zürich
SILVIA MANSER
☆ Michelin
17 Gault Millau
Restaurant Truube
Gais
MATTIAS ROOCK
☆ Michelin
18 Gault Millau
Castello del Sole
Ascona
MARTIN DALSASS &
FRANZ WIGET
☆ / ☆☆ Michelin*
18 Gault Millau*
Zwei Legenden der Schweizer Küche
KEVIN FERNANDEZ
(18) Gault Millau
Talvo
Champfèr-St. Moritz
HEIKO NIEDER
☆☆ Michelin
19 Gault Millau
The Restaurant, The Dolder Grand
Zürich
ANTONIO GUIDA &
DARIO MORESCO
☆☆ / ☆ Michelin
– / 16 Gault Millau
Orsini
Zürich
SILVIO GERMANN
☆☆ Michelin
18 Gault Millau
Mammertsberg
Freidorf
DANNY KHEZZAR
☆ Michelin
18 Gault Millau
Bayview by Michel Roth
Genf
FABRIZIO ZANETTI
17 Gault Millau
Grand Restaurant
Hotel Suvretta House, St. Moritz
DARIO CADONAU
☆ Michelin
17 Gault Millau
In Lain Hotel Cadonau
Brail
TANJA GRANDITS
☆☆ Michelin
19 Gault Millau
Restaurant Stucki
Basel
CHRISTIAN KUCHLER &
HANS NEUNER
☆☆ / ☆☆ Michelin
18 Gault Millau
Taverne zum Schäfli, Wigoltingen
Ocean, Porches, Portugal
DOMINIK SATO &
FABIO TOFFOLON
☆☆ Michelin
18 Gault Millau
The Japanese Restaurant,
The Chedi, Andermatt
IRMA DÜTSCH
☆ Michelin*
18 Gault Millau*
Ehemals Waldhotel Fletschhorn
Saas-Fee
FABIAN RAFFEINER
☆ / ☆ (grün) Michelin
15 Gault Millau
Restaurant Zoe
Bern
MARCEL KOOLEN
☆☆ Michelin
17 Gault Millau
Restaurant 7132 Silver
Vals
DIETMAR SAWYERE
☆ Michelin
17 Gault Millau
Gasthaus zum Kreuz
Dallenwil
HEINZ REITBAUER
☆☆☆ Michelin
19 Gault Millau
Steirereck im Stadtpark
Wien
SEBASTIAN ZIER &
RICHARD SCHMIDTKONZ
☆☆ Michelin
18 Gault Millau
Einstein Gourmet
St. Gallen
ANDRÉ KNEUBÜHLER
17 Gault Millau
The Omnia
Zermatt
KEVIN ROMES
☆☆ Michelin
17 Gault Millau
Skin’s – the Restaurant
Lenzburg AG
CHEZ VRONY
14 Gault Millau
Chez Vrony
Zermatt
MANUEL STEIGMEIER
☆ Michelin
17 Gault Millau
Restaurant Fahr
Sulz/Künten
PETER KNOGL
☆☆☆ Michelin
19 Gault Millau
Cheval Blanc by Peter Knogl,
Grand Hotel Les Trois Rois, Basel
GUY RAVET
17 Gault Millau
Emotions par Guy Ravet
Vevey VD
GILLES VARONE
☆ / ☆ (grün) Michelin
17 Gault Millau
Restaurant Gilles Varone
Saint-Germain, Savièse
TIM RAUE
☆☆ Michelin
19 Gault Millau
Restaurant Tim Raue
Berlin
GERHARD WIESER
☆☆ Michelin
19 Gault Millau
Castel Fine Dining, Hotel Castel
Dorf Tirol, Südtirol
STEFAN HEILEMANN &
FLORIAN STOLTE
☆☆ / ☆ Michelin
18 / 17 Gault Millau
Widder, Restaurant & Hotel, Zürich
Restaurant 1789, Baiersbronn, DE
PATRICK MAHLER
☆☆ Michelin
18 Gault Millau
Restaurant Focus Atelier
Park Hotel Vitznau LU
*Die Ratings von Michelin und Gault Millau beziehen sich auf jenes Restaurant, in dem der Koch oder die Köchin zuletzt bewertet wurde.
Bildnachweis: Mattias Roock: ©Thomas Buchwalder
Die Conférenciers
SVEN EPINEY
Er ist bekannt aus unzähligen Radio- und Fernsehsendungen und gehört zu den erfolgreichsten und beliebtesten Moderatoren
der Schweiz. Sven Epiney am Herd? Auf jeden Fall! Sein Schoggikuchen ist eine Wucht und er bringt sogar einen Festtags-Sechsgänger auf den Tisch. Wir freuen uns, dass er für unsere Gäste wieder am Excellence Gourmetfestival moderiert.
RAINER MARIA SALZGEBER
Als SRF-Sportmoderator spielt er in der obersten Liga. Aber der Mann aus dem Oberwallis lebt
nicht vom Sport allein. Im Gegenteil. Wenn’s ums Essen geht, wird er hellhörig. Gerne schleicht er sich als «Vorkoster» in die Excellence- Küche zu unseren Gastköchen. Und er moderiert wieder mit Charme und Witz!
DANI FOHRLER
Er zählt zu den bekanntesten
TV- und Radio-Moderatoren der Schweiz. Am liebsten mag er Live-Gespräche mit Überraschungen. Ist er mal nicht vor der Kamera oder am Mikrofon, trifft man den Hobbykoch auf dem Wochenmarkt seiner Heimatstadt Solothurn – perfekte Voraussetzungen für spannende Talks mit unseren Spitzenköchen.
SALAR PATRICK BAHRAMPOORI
Er wuchs in Chur auf und steht beim SRF als Moderator, Redaktor, Reporter und Journalist vor und hinter der Kamera. Er ist ein echtes Multitalent und sprüht vor Lebensfreude und Neugier, besonders wenn’s ums Essen geht. Wir freuen uns auf unwiderstehlichen Bündner Charme «Bi de Lüt» am Gourmetfestival.
CHRISTA RIGOZZI
Sie mag es, spontan, neugierig und herzlich auf die Menschen zuzugehen. Christa Rigozzi studierte Kommunikations-wissensschaften, spricht fünf Sprachen und besitzt die Leidenschaft fürs gute Essen und den feinen Wein. Am Excellence Gourmetfestival liefert sie die spannendsten Informationen und Geschichten aus der Küche unserer Gastköche zu unseren Gästen.
Sound & Soul
VALENTINA MEY
Es sind alle Nuancen des Pop, RnB und Jazz, die sie mit ihrer Stimme einfängt. Die gebürtige Piemonte- serin ging schon mit James Brown auf Tournee. Ihre Auftritte zeigen wahre Musik-Leidenschaft, berühren und inspirieren zum Tanzen.
Valentina tritt am Gourmetfestival abwechselnd mit Simona Mana (Violine), Stefano De Palma (Saxofon) oder Stefano Bacino (Gitarre) auf.
NICOLA IMBRES
Nico hat sie: die elegante, rauchige Stimme seiner italienischen Heimat. Sein Repertoire: klassische internationale Evergreens, Songs aus Jazz und Pop, zart-umhüllend oder fesselnd rhythmisch. Italianità trifft Entertainer-Talent.
Nico tritt solo oder mit seiner kongenialen Gesangspartnerin Raffaela Franzosi auf
DJ JÜRG
Jürg Imhoof gilt als Dancemusikpionier. Er steht seit drei Jahrzehnten als leidenschaftlicher DJ an den Reglern – mit untrüglichem Gespür für sein Publikum. Freuen sie sich auf mitreissende Grooves: 70’s, 80’s, 90’s, von Disco bis zu aktueller Musik.
DJ ANDY
Geboren in den Bergen Österreichs, aufgewachsen hinter den Turntables: DJ Andy vereint 15 Jahre Erfahrung mit einer Leidenschaft für den perfekten Soundtrack. Sein Repertoire? Von 80s bis 2010er-Hits, Rock bis Schlager, Dubstep bis Hard Dance. Sein Stil? Energiegeladen, tanzbar, mitreissend.
Über uns
Das Excellence Gourmetfestival findet seit 2013 auf den Flusslinern von Excellence statt. Seither gastierten 110 verschiedene Köchinnen und Köchinnen aus der ersten Riege der Haute Cuisine am Festival. CEO und Festivalinitiator ist Stephan Frei. Excellence Cruises ist die Privatreederei der
Aargauer Familie Twerenbold und Teil der Twerenbold Reisen Gruppe, Baden – gegründet im Jahr 1895. Unter der Flagge von Excellence kreuzen in Europa zehn Flussschiffe. Die Excellence-Flotte ist 7-fach mit dem Green Award und 2-fach mit dem Myclimate-Award ausgezeichnet, als «Industriepionier für ganzheitlich nachhaltiges und umweltbewusstes Reisen». Sie ist damit Europas grünste Flotte.