Reise gemerkt
Strassburg > Basel

Gourmetfestival 2021 mit Thomas Schanz

2 Sterne-Michelin • 19 Punkte Gaul Millau
Restaurant & Hotel, Piesport (D)


Zwei Sterne hat er schon. Alle renommierten Restaurantführer sind voll des Lobes. Kein Zweifel: niemand kocht an Deutschlands schönstem Fluss so gut wie er. Als jetzt bekannt wurde, dass der Tüftler aus dem idyllischen Mosel-Örtchen Piesport die höchste Auszeichnung erhalten würde, die Gault Millau zu vergeben hat, war selbst beim zurückhaltenden Thomas Schanz die Freude und der Stolz riesengross. Er ist der Koch des Jahres 2021 und steigt in die ehrwürdige Liga der 19-Punkte- Chefs auf. In aller Stille habe er den elterlichen Betrieb in eines der besten Restaurants der Republik verwandelt, seine Küche zeige souveräne Eigenständigkeit, so der Guide.

Das «Schanz» ist die bevorzugte Adresse für Freunde des guten Geschmacks. Gäste kommen aus der Region, viele aus dem nahegelegenen Luxemburg oder Frankreich. Sie wollen erleben, was der Genusstüftler wieder ausgeheckt hat. Die Küche von Thomas Schanz ist verwurzelt in der klassischen Cuisine française und wirkt doch frisch wie der Morgentau – modern, überraschend, manchmal frech, immer harmonisch. Man schmeckt sie, die Schanz-Handschrift. Die hervorragenden Produkte kommen meist aus der Region, die Saison bestimmt die Karte.

Der Ausnahmekoch betrachtet es als Glück, in der Moselregion aufgewachsen zu sein. Hier weiss man zu leben, schätzt seit jeher die gute Küche und den Wein. Das sonnige Gemüt der Moselaner mag auch am milden Klima liegen. Nirgends gedeiht der Riesling besser als hier. An der Terrassenmosel bewirtschaften die Menschen die steilsten Weinberge Europas. Wer wüsste das alles besser als Thomas Schanz, selbst Sprössling einer Weinbauerfamilie? So sind es die besten Tropfen, die zu den Schanz-Gerichten ins Glas geschenkt werden.

Thomas Schanz machte seine Kochlehre in der Traube Tonbach bei Harald Wohlfahrt. Es folgten Stationen bei Klaus Erfort in Saarbrücken oder im Waldhotel Sonnora in Dreis. 2011 kehrte er zurück an die Mosel. Er baute das elterliche Hotel nebst Restaurant um – und schreibt hier eine wohl einzigartige kulinarische Geschichte.

«Er setzt klassische Küche modern um, wie beim gegrillten Atlantik-Carabinero mit Fenchel, Orange und Ziegenricotta. Sehr gut die Weine. Auf der Karte
sind auch solche vom eigenen Weingut. Zum charmanten Service kommt das schicke Design des Restaurants und der Gästezimmer – der Patron ist nicht nur gelernter Koch, sondern auch Hotelfachmann.»

Guide Michelin

«Ich möchte meine Gäste überraschen, sie auf eine Reise schicken, die von Anfang bis Ende aufregend ist.»
Thomas Schanz

RESTAURANT & HOTEL, PIESPORT (D)
Zu Füssen weltberühmter Weinlagen liegt im Örtchen Piesport das «Schanz», Synonym für herausragende Küche und Gastlichkeit.

Einladend die Ambiance im Restaurant: zeitgenössischer Stil, verkörpert durch Mosel- Schiefer, geölte Eiche und warme Stoffe. Farben, Licht und kontrastierende Materialien. Alles ist ausbalanciert, bis ins Detail perfektioniert – so wie die Teller, die Chef Thomas aus der Küche schickt. Beim erstklassigen Service in stets entspannter Atmosphäre, geleitet von Maître Adrienn Pasztusics, wundert es nicht, dass das Haus auch als Gastgeber des Jahres 2020 ausgezeichnet wurde. Warme Tage sind in der sonnigen Moselregion keine Seltenheit. Dann ist das Dinieren auf der Terrasse ein wahres Privileg.

In 12 stilvoll designten Hotelzimmern lässt es sich aufs Schönste entspannen. Hier, wo die Mosel ihre idyllischen Schleifen zieht, bleibt man gerne eine paar Tage länger, streift durch die Natur, erkundet römische Relikte oder macht einen Abstecher nach Trier, Luxemburg oder die Orte an der französischen Mosel.

https://schanz-restaurant.de

2 Tage ab CHF 340.–
  • Gourmetprogramm inklusive

Abreisedaten:

22.11. – 23.11.21Mo - DiCHF 340.–
Buchungscode: epstr12_ku
TAG 1

Anreise nach Strassburg. Sie reisen im Komfortreisebus ab Ihrem gewählten Einsteigeort nach Strassburg.

Erkunden Sie die Stadt. Sie haben Zeit für eigene Entdeckungen. Wenn Sie mögen, begleiten Sie uns auf einen Stadtrundgang durch die schöne elsässische Metropole.

Willkommen an Bord. Am Rheinufer heisst Sie die Crew von Excellence willkommen. Um 15:00 Uhr nimmt ihr Flussschiff Kurs auf Basel. Am Welcome-Apéro verwöhnen wir Sie mit süssen und salzigen Köstlichkeiten.

Der Gala Abend. Am Abend, bei einem Amuse-Bouche in der Lounge, begrüsst Sie unser/e Conférencier/e zum Festivalauftakt, führt durch den Abend und stellt Ihnen unseren heutigen Gastkoch vor. Im Excellence-Restaurant folgt mit dem grossen Gala-Menü der Höhepunkt der Reise. Sie erfahren Interessantes über die Philosophie unseres Gastkochs und die Zubereitung der einzelnen Gänge. Sie können sich für eine Weinbegleitung entscheiden oder Weine aus der eigens für das Menü zusammengestellten Weinkarte wählen. Der Sommelier des Abends berät Sie gerne. Zum Finale tritt unser Gastkoch mit seiner Küchencrew vor sein kulinarisches Publikum. Lassen Sie den Abend an der Bar oder bei Livemusik und Tanz in der Lounge ausklingen.

TAG 2

Guten Morgen Basel! Starten Sie genussvoll in den Tag – mit einem feinen Frühstück à la Excellence.

Rückreise. Nach dem Frühstück oder Sie setzen Ihre Reise mit einem weiteren Genusstrip des Excellence Gourmetfestivals fort.

Excellence Princess ****+

Die Excellence Princess – das fünfte Schiff der Excellence-Flotte.
Mit einer Länge von 135 Metern ist sie grösser als ihre vier Excellence-Schwesternschiffe. Im Mai 2014 wurde die Excellence Princess in Basel getauft und machte sich anschliessend auf den Weg in ihr neues Fahrgebiet – die Donau. Beim Bau des neuen Luxus-Flussschiffes wurden edelste Materialien und neueste Schiffsbautechnik verwendet. An Bord der Excellence Princess wird Ihre Flussreise zu einem exquisiten und unvergesslichen Reiseerlebnis.

Die Excellence Princess bietet Platz für 186 Reisegäste und den für Excellence bekannten Standard an Grossräumigkeit und Luxus. Als besondere Annehmlichkeit bietet die Princess am Heck ein Excellence Steakhouse. Eine weitere Besonderheit: die glasüberdachte Skylounge im Salon und einen weiteren, mit Glas geschützten Aussenbereich. Für die Innenarchitektur und das Dekor zeichnet Nazly Twerenbold verantwortlich. Ihre Expertise für ein stilvoll-exklusives und doch behagliches Ambiente an Bord stellte sie schon auf der Excellence Queen und der Excellence Coral unter Beweis.

Flussgenuss à la Excellence – auf der Excellence Princess.

Kabinenausstattung
Die Domizile der Excellence Princess erfüllen höchste Ansprüche für eine exklusive Flussreise. Alle Kabinen befinden sich aussen, sind erstklassig-exquisit ausgestattet und aus edlen Materialien gefertigt. Eine Schiffsmotorentechnik neuester Generation beschert Ihnen aussergewöhnlich ruhige Tage und Nächte in Ihrer Kabine. Ausstattung: Dusche/WC, Sat.-TV (Flachbildschirm), Minibar, Safe, Föhn, Haustelefon, individuell regulierbare Klimaanlage, Heizung und Stromanschluss (220 V). 81 Komfortkabinen – auf dem Mittel/Oberdeck 16 m2 gross und mit frz. Balkon (raumhohe Fensterfront); auf dem Hauptdeck 13 m2 gross, mit Fenster. 12 Junior Suiten – 20m2 gross, mit frz. Balkon. Sie verfügen zusätzlich über Internetanschluss (gegen Gebühr), DVD-Spieler, Bademäntel.

Bordausstattung
Viel Licht, viel Raum – Luxus und alle Annehmlichkeiten à la Excellence. Auf dem grössten Schiff der Excellence-Flotte dürfen Sie sich auf jenen Komfort freuen, die eine Flussreise zum erstklassigen Erlebnis machen. Grosszügiges Entree mit Lobby und Rezeption. Zwei Restaurants: Das stilvoll-elegante Panorama-Restaurant und das Excellence Steakhouse am Schiffsheck. In der glasüberdachten Sky Lounge mit Bar geniessen Sie einen freien Blick auf die vorbeiziehenden Flusslandschaften.Das grossflächige Sonnendeck ist ausgestattet mit einem Golfputting-Green, kleinem Fitnessbereich, geheiztem Whirlpool, Liegestühlen, Sitzgruppen und Schattenplätzen. Eine Aussichtsterrasse befindet sich am Bug. Für Ihr Wohlbefinden sorgt ein kleiner Wellnessbereich mit Sauna.

Kulinarisches und Mahlzeiten
Freuen Sie sich am Morgen auf ein ausgesuchtes, vielfältiges, kaltes und warmes Frühstücksbuffet im Excellence-Restaurant. Mittags und abends wählen Sie Ihre Vorspeisen und Salate vom Buffet, bevor Chefkoch und Excellence-Servicecrew Sie mit einem mehrgängigen Menü verwöhnen. Täglich folgt ein ausgesuchtes Buffet mit internationalen Käsespezialitäten. Die Princess bietet Ihnen eine kulinarische Variante – im Excellence Steakhouse geniessen Sie feine Grillspezialitäten in stilvoll-entspannter Ambiance. Zu den Hauptmahlzeiten bieten wir Ihnen eine ausgesuchte Karte mit internationalen Weinen an.
Der Kapitän begrüsst Sie als seine Gäste zum Willkommens-Cocktail und am Kapitänsabend.

Unterhaltung
In der Sky-Lounge servieren wir Ihnen bei musikalischer Unterhaltung einen mussevollen Nachmittagskaffee sowie am Abend Drinks und Cocktails aus aller Welt von der Bordbar.
Ausserdem laden wir Sie mit täglich wechselndem Programm zu Bordspielen, Quizabenden und Tanzmusik ein.

Deckplan

Klicken Sie für eine grössere Ansicht

Technische Daten

Baujahr 2013/2014
Flagge Schweiz
Kategorie ****+
Passagiere 186
Besatzung 46
Länge 135 m
Breite 11.45 m
Tiefgang 1.55 m
Bordsprache Deutsch
Bordwährung Euro, Visa, ec direct, Mastercard
Reederei Swiss Excellence River Cruise, Basel
Interior Design Nazly Twerenbold
Stromspannung 220 V
Extras Whirlpool auf dem Sonnendeck 2–3 Fitnessgeräte Lift von Mittel- zu Oberdeck Treppenlift von Ober- zu Sonnendeck
Kabinengrössen Junior-Suiten 20 m² mit frz. Balkon (301 + 302 bedingt rollstuhlgängig)
Mittel- und Oberdeck 16 m² mit frz. Balkon
Hauptdeck 13 m² (Fenster nicht zu öffnen)

Kabinen

93 Aussenkabinen mit Dusche/WC, individuell regulierbare Klimaanlage/Heizung, Minibar, Safe, Sat-TV, Haustelefon, Föhn, 220 V.

Ober- und Mitteldeck. 16 m² grosse Doppelkabinen mit französischem Balkon, raumhohen Panoramafenstern und Schiebetür. Sie haben die Wahl zwischen einzeln- oder zusammenplatzierten Betten.

Junior Suiten 20 m² gross mit Sekt und Früchten bei Ankunft, Bademäntel.

2 bedingt rollstuhlgängige Kabinen
(Oberdeck Nr. 301/302)

Hauptdeck. Doppelkabinen (zwei Einzelbetten), 13 m², mit Oberfenstern (aus Sicherheitsgründen nicht zu öffnen).

Fotos und Grundrisse sind typische Beispiele für die Kabinenkategorien und können abweichen.

Kabinen

Excellence Princess ****+

Lobby

Excellence Princess ****+

Panorama-<br>Restaurant

Excellence Princess ****+

Excellence Grill

Excellence Princess ****+

Skylounge  /  Bar

Excellence Princess ****+

Wellness

Excellence Princess ****+

Sonnendeck

Excellence Princess ****+

Kabinen

93 Aussenkabinen mit Dusche/WC, individuell regulierbare Klimaanlage/Heizung, Minibar, Safe, Sat-TV, Haustelefon, Föhn, 220 V.

Ober- und Mitteldeck. 16 m² grosse Doppelkabinen mit französischem Balkon, raumhohen Panoramafenstern und Schiebetür. Sie haben die Wahl zwischen einzeln- oder zusammenplatzierten Betten.

Junior Suiten 20 m² gross mit Sekt und Früchten bei Ankunft, Bademäntel.

2 bedingt rollstuhlgängige Kabinen
(Oberdeck Nr. 301/302)

Hauptdeck. Doppelkabinen (zwei Einzelbetten), 13 m², mit Oberfenstern (aus Sicherheitsgründen nicht zu öffnen).

Fotos und Grundrisse sind typische Beispiele für die Kabinenkategorien und können abweichen.

Kabinen

Excellence Princess ****+

Lobby

Excellence Princess ****+

Panorama-<br>Restaurant

Excellence Princess ****+

Excellence Grill

Excellence Princess ****+

Skylounge  /  Bar

Excellence Princess ****+

Wellness

Excellence Princess ****+

Sonnendeck

Excellence Princess ****+

360° Virtuelle Tour

Komfortklasse-Fernreisebusse

Unsere Busse in der Komfortklasse sind technisch gleichwertig ausgestattet wie die Königsklasse-Luxusbusse, verfügen jedoch über mehr Plätze durch 4er-Bestuhlung mit einem erstklassigen Sitzabstand von 84 cm. Die Busse dieser Klasse bieten Platz für Gruppen bis zu 48 Personen. Sie werden eingesetzt auf Kurzreisen, als Begleitfahrzeuge bei Flusskreuzfahrten sowie bei Wander- und Veloreisen.

Komfortklasse-Fernreisebusse

Unsere Leistungen

  • Excellence Gourmetfestival – Flussreise mit Übernachtung in Ihrer gewählten Excellence-Kabine
  • Grosser Gourmet-Galaabend mit Thomas Schanz und prominent besetzter Moderation
  • Welcome-Apéro mit süssen und salzigen Köstlichkeiten
  • Frühstück
  • An-/Rückreise zum/vom Hafen im Komfortreisebus
  • Gepäckservice am Hafen
  • Optionaler Strassburg-Stadtrundgang
  • Excellence-Reiseleitung

Nicht inbegriffen

  • Auftragspauschale pro Person CHF 25.– (entfällt bei Buchung übers Internet)
  • Persönliche Auslagen, Getränke, Trinkgeld
  • Annullierungskosten-Versicherung

    Reduktionen

    • Kombination von zwei oder mehreren Excellence Gourmetfestival Reisen
      (pro Reisekombination) CHF 55.–

    Clubrabatt

    • Excellence Clubmitglieder mittelthurgau.ch/club CHF 10.–

    Zuschläge

    • Kabine zur Alleinbenützung CHF 155.–
    • Klimaneutral reisen, Stiftung myclimate +1.25%

    Wählen Sie Ihren Abreiseort

    Ostschweiz Bus
    07:00 Wil
    07:30 Winterthur-Wiesendangen SBB
    08:00 Zürich-Flughafen
    09:00 Baden-Rütihof, Reiseterminal

    Westschweiz Bus
    08:15 Bern, Busterminal Neufeld
    08:45 Burgdorf-Lyssach, Reiseterminal
    09:45 Basel SBB

    Was Sie noch wissen müssen

    Schweizer Bürger benötigen eine gültige Identitätskarte oder einen gültigen Reisepass.

    Sie haben Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, oder Sie wünschen eine vegetarische Küche? Geben Sie uns diese Informationen bei der Buchung an, spätestens 4 Wochen vor Anreise. Unsere Gastköche bereiten ein Gourmetmenü mit fein abgestimmten Gängen zu. Bitte haben Sie Verständnis, dass weitergehende Menüwünsche nicht berücksichtigt werden können.

    Programmänderungen bleiben vorbehalten.

    Weiterempfehlen:

    Reisedetail drucken: