Gala auf der «Princess»: Pepe, Rico & Zucchini

10 Jahre Excellence Gourmetfestival auf dem Rhein: Rico Zandonella in der Küche, Pepe Lienhard on stage.

Text: Urs Heller, Chefredaktor von GaultMillau Schweiz
​​​​​​​Fotos: Maren Kindler

09. Januar 2023

10 Jahre Excellence. 42 Jahre Rico. 35 Gastköche. 460 GaultMillau-Punkte. 50 Sterne: Das Excellence Gourmetfestival auf dem Rhein ist Kult und hat Klasse. Die Gala-Reise erst recht: Rico Zandonella stand in der Schiffsküche der Excellence Princess, liess sich trotz ungewohnten Bedingungen nicht aus der Ruhe bringen. «Tüt a poscht» («alles ok») vermeldet der fröhliche Tessiner und schickte mit seiner Mini-Brigade Gang um Gang ins Restaurant – in scharfem Tempo und in herausragender Qualität. «Ich bin ja nicht zum ersten Mal auf diesem Schiff», sagte der Chef ganz cool. Er hätte eigentlich eine Gala verdient: Seit 42 Jahren steht er am Herd, und sein «Rico’s» in Küsnacht ZH ist eine exzellente Adresse. Zandonella-Mitarbeiter erkennt man übri- gens von weitem: Feuerrote Sneakers!

Zucchiniblüte & Crevette. Gang des Abends? Ricos soufflierte Zucchini-Blüte, angerichtet auf einer knackigen Wildfang- Crevette aus Patagonien, mit einer tollen Krustentier-Nage mit Estragon! Natürlich durfte auch das Onsen-Ei nicht fehlen. Rico ist Onsen-Ei-Freak und servierte es diesmal auf «Maisstruktur» alias Tessiner Polenta. Im Hauptgang waren das mit Whiskyholz geräucherte Rindsfilet und die Rindspraline prima und das Kalbskeulen- Ravioli drüber noch viel besser. Die hat Rico in seiner DNA.

Feuerwerk zum Start: Pulpo Carpaccio mit Gänseleber-Würfel & Passionsfruchtgelée.

Der Gang des Abends: Soufflierte Zucchiniblüte mit Wildfang-Crevette und Krustentiernage.

Grande Finale: Geräuchertes Rindsfilet mit Kalbskeulen-Raviolo obendrauf.

Showtime mit Pepe Lienhard. Jeder Ozeanriese hat sein Schiffsorchester. Die «Excellence Princess» hat Pepe Lienhard. Der smarte Entertainer kam mit 14 Mann an Bord («bitte Einzelkabinen, das sind alles grosse Musiker»), begleitete eine Flussreise nach Köln und zurück, war dann der Star an der Gala. Eine wunderbare Reise in die Vergangenheit: Best of Frank Sinatra, Sammy Davis Jr., Shirley Bassey, Udo Jürgens und natürlich die Alphorn-Symphonie «Swiss Lady». Die Gäste tobten & tanzten. Seit 53 Jahren an Pepes Seite: Sänger Pino Gasparini. Pepe: «Eine echte Freundschaft! Wir telefonieren täglich miteinander.» Im Publikum die Reederfamilie: Verwaltungsratspräsident Karim Twerenbold, seine Frau Andrea, Mutter Nazly (zuständig für das Innendesign aller elf Schiffe der «Excellence»-Flotte. Punkt Mitternacht gab’s ein «Happy Birthday» aus 100 Kehlen: Schauspielerin Heidi Maria Glössner («Herbstzeitlosen», «Tatort», Theater in Bern und Luzern). Für Pino und für die Grande Dame der Szene gilt das gleiche: Forever young!
 

Die Köche der ersten Stunde. Sechs Chefs, die vor zehn Jahren am ersten «Excellence»-Gourmetfestival kochten, waren bei der Jubiläumsreise als Ehrengäste dabei: Irma Dütsch, Othmar Schlegel, Armin Amrein, Oskar Marti («Chrüter Oski»), Wolfgang Kuchler und Roland Schmid. Ruhestand? Geht so. Armin Amrein (32 Jahre auf dem Bürgenstock, Coop-Mittagsstudio) fliegt für drei Wochen nach Manila und kocht für die Schweizer Botschaft. Mit 60 gönnte sich der Chef (Signature Dish: Stroganoff!) noch eine Runde Weiterbildung: Stage bei Dani Humm in New York, bei Kevin Fehling in Hamburg, bei Heinz Winkler in Aschau und bei Claus-Peter Lumpp in Baiersbronn. Amrein: «Ich will mich immer ein wenig weiterentwickeln.»
 

Chefs der ersten Stunde an Bord: v.l. Armin Amrein, Oskar Marti, Irma Dütsch, Othmar Schlegel, Wolfgang Kuchler, Roland Schmid.

Happy Birthday, Heidi Maria Glössner! Stephan Frei und Sven Epiney gratulieren.

Die Reeder an Bord: Karim Twerenbold mit seiner Frau Andrea und Mutter Nazly.

Schmeckt’s? Gäste am Gourmetfestival

Die Gespräche an Bord führten die Kreuzfahrtleiterinnen Janine Derenbach, Andrea Rainer und Silvia Nigg.
Fotos von Fabian Häfeli, Maren Kindler, und Frank Schwarzbach.

Andrea Egloff und Dieter Hirt mit Dominik Hartmann: «Ein 2-Sterne-Koch, der vegetarisch kocht! Wir probieren gerne etwas Neues aus. Dominik Hartmann und seine junge Crew haben uns sehr gut gefallen. Ein neues Gesicht, eine neue Generation, die für frischen Wind sorgt!»

Claudia Steinmann & Team mit Marco Campanella & Crew: «Wir arbeiten zusammen im TUI Reisebüro und machen hier am Excellence Gourmetfestival einen Teamausflug zu viert. Die Crew an Bord ist extrem nett, alles ist gut organisiert. Favorit des Menüs? Das Tessiner Bio-Ei mit Kartoffeln war herausragend. Und was Marco betrifft: Es ist faszinierend, dass so ein junger Mann schon so weit ist. Wir kommen sehr gerne wieder und empfehlen das Event auch unseren Kunden im Reisebüro weiter.»

Stephan und Christa Pfenninger mit Dario Cadonau. «Es ist eine grossartige Leistung von Dario und seinem Team, so viele Teller gleichzeitig in so toller Qualität anzurichten. Zum Beispiel den Wolfsbarsch mit der knusprigen Haut. Und das alles in einer fremden Küche – Chapeau!»

Ida Spengeler mit Fabio Toffolon und Dominik Sato: «Ich bin zum ersten Mal am Gourmetfestival. Und ich bereue es nicht, gekommen zu sein. Fabio und Dominik sind Künstler. Was sie auf die Teller bringen, bringt ihnen meine grösstmögliche Hochachtung – glatte 10 von 10 Punkten. Jeder Gang ist ein Kunstwerk, eine vollendete Harmonie. Man spürt: Für die beiden ist das nicht einfach nur ein Job, sondern Leidenschaft und Passion.»

Eduard Peter und Monica Peter-Vidal mit Martin Göschel: «Kennen Sie die Szene im Film ‹Ratatouille›, wo dem Restaurant-Kritiker vor Begeisterung der Kugelschreiber aus der Hand fällt? Genau das haben die Ravioli mit Langusten-Füllung und der Aligoté bei uns ausgelöst.»

Natascha Uhlmann, Linda Wälchli, Dina Bieri, Ilaria von Gunten mit Christian Kuchler: «Wir sind hier als Freundinnen- Quartett. Das Sashimi von Christian Kuchler war herausragend – überraschende Konsistenz, die Geschmacksnoten perfekt abgestimmt. Das Ambiente und die Stimmung an Bord sind total lässig. Auch die Live-Musik finden wir toll. Wir kommen gerne wieder.»

Roland Humm mit Conférencier Sven Epiney bei Rico Zandonella: «Ich bin das erste Mal auf einem Flussschiff. Ich bin sehr überrascht – das hier ist schon etwas Besonderes im Vergleich zu anderen Events. Ein grosses Kompliment an die Crew – auf dem ganzen Schiff herrscht eine sehr schöne Atmosphäre. Wie Rico die Gänseleber heute Abend inszeniert hat, war wirklich super. Sein Kochstil ist nicht zu vergleichen mit dem meines Sohnes. Aber beide sind sie genial – auf ihre Art und Weise.»

«Ich bin das erste Mal auf einem Flussschiff.
Das hier ist schon etwas Besonderes.»
Roland Humm, Vater von Daniel Humm
(3 Michelin-Sterne, New York)

 

Mariacarla, Katharina & Michele Capillo, Irem Oener, Kevin Rochel mit Tobias Funke: «Das Menü war ein Traum. Eine Symphonie verschiedener Geschmacksrichtungen, angerichtet wie ein Gemälde. Von A bis Z sehr gut komponiert und durchdacht!»

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