Reise gemerkt
Basel > Strassburg

Gourmetfestival 2021 mit Dominik Hartmann

2 Michelin-Sterne • 15 Punkte Gault Millau
Restaurant Magdalena, Rickenbach SZ


Auf seinen Tellern wird Gemüse zum Star. So meisterhaft und undogmatisch, dass der Caminada-Schüler Dominik Hartmann (29) inzwischen selbst als Jungstar der Schweizer Küche gilt. Zwei Sterne von Michelin und der Titel «Entdeckung des Jahres ʹ21» von Gault Millau – und das gleich im ersten Jahr im eigenen Restaurant. Chapeau!

Begonnen hat die märchenhafte Geschichte in der Primarschule. Mit Schulfreund Marco Appert träumte Dominik Hartmann davon, eines Tages ein Restaurant zu eröffnen. Ein Traum, der die beiden Schulbuben nicht mehr loslassen sollte. Viele Jahre später absolvieren sie gemeinsam eine Kochlehre und eine Confiseur-Ausbildung. Dann trennten sich ihre Wege. Vorerst.

Marco nahm den Abzweig Richtung Hotellerie und Betriebswirtschaft. Dominik entschied sich für die Küchenkunst, wurde Chef-Pâtissier bei Andreas Caminada und Souschef im Equitable bei Fabian Fuchs. Auf seinem Weg lernte er Adriana kennen und lieben, die nach abgeschlossenem Kunststudium im Caminada-Serviceteam angeheuert hatte. Und als im heimischen Rickenbach ein traditionsreiches Gasthaus frei wurde, war den drei Schwyzer Gastronomen klar: Jetzt ist die Zeit gekommen, den Kindheitstraum wahr zu machen. Das Projekt Magdalena war geboren.

Roh, rau, regional – so mag es Dominik Hartmann am Herd. Sein Signature Dish ist Programm: ein Randensteak, drei Stunden geschmort, 24 Stunden gedörrt, nach dem Anbraten kurz auf dem Grill angeraucht, serviert mit Schalotten und Buchweizen, abgerundet mit einem unverschämt guten Jus aus fermentierten Brombeeren. Ein Umami-Erlebnis, bei dem man Fleisch getrost vergessen kann. Aber keineswegs muss. Denn auch in regionales Fleisch und heimischen Fisch investiert Hartmann viel Zeit und Liebe.

Im Februar 2021 kam dann die Nachricht, die im Magdalena grenzenlose Freude auslöste. Zwei Sterne! Eine Auszeichnung für grandios gute Küche und eine Bestätigung für den Mut, an seine Träume zu glauben.

«Das Team um Küchenchef Dominik Hartmann begeistert mit Gerichten voller Kraft und Harmonie.»
Guide Michelin

«Wir hätten uns auch wahnsinnig über einen Stern gefreut. Dass es jetzt gleich zwei wurden, ist unglaublich.»
Adriana Hartmann, Gastgeberin

RESTAURANT MAGDALENA, RICKENBACH SZ
Hier, oberhalb des Schwyzer Tal-Kessels, am Fuss des Mythen-Massivs, blickt man gerne über den Tellerrand – durch raumhohe Panaromafenster auf Dorf, Berge und See. Was für eine Kulisse!

So wie das junge Unternehmer-Trio in der Region verankert ist, so verkörpert auch das alte Haus Tradition und Aufbruch. 1326 erbaut, erzählen seine alten Holzbalken von einer langen Geschichte. Sie sind sichtbarer Teil einer neuen Ära. Ein geradlinig-modernes Interieur setzt den ästhetischen Rahmen für eine zeitgemässe Haute Cuisine: nordisch, reduziert und geschmacklich perfekt. Das Holz des Altbaus ist harmonisch in den Neubau integriert, das «Martha-Stübli» ist eine Hommage an die frühere Wirtin. Sie hätte sicher auch ihre Freude am bezaubernden Magdalena-Garten.

Sechs in der Küche, drei im Service – das ist die Formation, die mit Hingabe und ganz ungezwungen die Magdalena-Gäste umsorgt. Es gibt viele Gründe, sich hierher aufs Land zu begeben, befindet auch der Gault Millau: «Magdalena – das ist ein Gesamtkunstwerk».

https://restaurant-magdalena.ch

2 Tage ab CHF 295.–
  • Gourmetprogramm inklusive
  • Kein Zuschlag für Kabine zur Alleinbenützung (nicht gültig für Junior Suiten)

Abreisedaten:

02.11. – 03.11.21Di - MiCHF 295.–
Buchungscode: eobas19_ku
TAG 1

Willkommen an Bord. Sie reisen im Komfortreisebus ab Ihrem gewählten Einsteigeort zum Basler Rheinhafen. Die Crew heisst Sie an Bord von Excellence willkommen. Um 14:45 Uhr nimmt ihr Flussschiff Kurs auf Strassburg. Am Welcome-Apéro verwöhnen wir Sie mit süssen und salzigen Köstlichkeiten.

Der Gala Abend. Am Abend, bei einem Amuse-Bouche in der Lounge, begrüsst Sie unser/e Conférencier/e zum Festivalauftakt, führt durch den Abend und stellt Ihnen unseren heutigen Gastkoch vor. Im Excellence-Restaurant folgt mit dem grossen Gala-Menü der Höhepunkt der Reise. Sie erfahren Interessantes über die Philosophie unseres Gastkochs und die Zubereitung der einzelnen Gänge. Sie können sich für eine Weinbegleitung entscheiden oder Weine aus der eigens für das Menü zusammengestellten Weinkarte wählen. Der Sommelier des Abends berät Sie gerne. Zum Finale tritt unser Gastkoch mit seiner Küchencrew vor sein kulinarisches Publikum. Lassen Sie den Abend an der Bar oder bei Musik in der Lounge ausklingen.

TAG 2

Bonjour Strassburg! Starten Sie genussvoll in den Tag – mit einem feinen Frühstück à la Excellence.

Erkunden Sie die Stadt. Sie haben Zeit für eigene Entdeckungen. Wenn Sie mögen, begleiten Sie uns auf einen Stadtrundgang durch die schöne elsässische Metropole.

Rückreise. Am frühen Nachmittag oder Sie setzen Ihre Reise mit einem weiteren Genusstrip des Excellence Gourmetfestivals fort.

Excellence Countess ****+

Die Excellence Countess bietet Platz für 178 Reisegäste und den für Excellence bekannten Standard an Grossräumigkeit und Luxus. Als besondere Annehmlichkeit bietet die Countess am Heck ein Excellence À-la-carte-Restaurant mit Showküche. Eine weitere Besonderheit: die glasüberdachte Skylounge im Salon und einen weiteren, mit Glas geschützten Aussenbereich. Für die Innenarchitektur und das Dekor zeichnet Nazly Twerenbold verantwortlich. Ihre Expertise für ein stilvoll-exklusives und doch behagliches Ambiente an Bord stellte sie schon auf der Excellence Princess, Excellence Queen und der Excellence Coral unter Beweis.

Bordausstattung
Viel Licht, viel Raum – Luxus und alle Annehmlichkeiten à la Excellence. Auf dem neusten Schiff der Excellence-Flotte dürfen Sie sich auf jenen Komfort freuen, die eine Flussreise zum erstklassigen Erlebnis machen. Grosszügiges Entree mit Lobby und Rezeption. Zwei Restaurants: Das stilvoll-elegante Panorama-Restaurant und das Excellence À-la-carte-Restaurant am Schiffsheck. In der glasüberdachten Sky Lounge mit Bar geniessen Sie einen freien Blick auf die vorbeiziehenden Flusslandschaften. Das grossflächige Sonnendeck ist ausgestattet mit einem Golfputting-Green, kleinem Fitnessbereich, geheiztem Whirlpool, Liegestühlen, Sitzgruppen und Schattenplätzen. Eine Aussichtsterrasse befindet sich am Bug. Für Ihr Wohlbefinden sorgt ein kleiner Wellnessbereich mit Sauna.

Unterhaltung
In der Sky-Lounge servieren wir Ihnen bei musikalischer Unterhaltung einen mussevollen Nachmittagskaffee sowie am Abend Drinks und Cocktails aus aller Welt von der Bordbar. Ausserdem laden wir Sie mit täglich wechselndem Programm zu Bordspielen, Quizabenden und Tanzmusik ein.

Kulinarisches und Mahlzeiten
Freuen Sie sich am Morgen auf ein ausgesuchtes, vielfältiges, kaltes und warmes Frühstücksbuffet im Excellence-Restaurant. Mittags und abends wählen Sie Ihre Vorspeisen und Salate vom Buffet, bevor Chefkoch und Excellence-Servicecrew Sie mit einem mehrgängigen Menü verwöhnen. Täglich folgt ein ausgesuchtes Buffet mit internationalen Käsespezialitäten. Die Countess bietet Ihnen eine kulinarische Variante – im Excellence À-la-carte-Restaurant geniessen Sie feine Grillspezialitäten in stilvoll-entspannter Ambiance. Zu den Hauptmahlzeiten bieten wir Ihnen eine ausgesuchte Karte mit internationalen Weinen an. Der Kapitän begrüsst Sie als seine Gäste zum Willkommens-Cocktail und am Kapitänsabend.

Deckplan

Klicken Sie für eine grössere Ansicht

Technische Daten

Baujahr 2018/2019
Kategorie ****+
Länge 135 m
Breite 11,45 m
Passagiere 178
Besatzung 46
Decks 4 (inkl. Sonnendeck)
Bordwährung EUR, EC (Maestro, Kreditkarten (VISA, Eurocard/Mastercard)
Bordsprache Deutsch
Stromspannung 220 V
Flagge Schweiz
Fahrgebiet Rhein, Ijsselmeer, Niederlande, Belgien

Kabinen

89 Aussenkabinen mit Dusche/WC, individuell regulierbare Klimaanlage/Heizung, Minibar, Safe, Sat-TV, Haustelefon, Föhn, 220V.

Ober- und Mitteldeck. 16 m2 grosse Doppelkabinen mit französischem Balkon, raumhohen Panoramafenstern und Schiebetür. Sie haben die Wahl zwischen einzeln oder zusammenplatzierten Betten.

Junior Suiten 20 m2 gross, Sekt und Früchte bei Ankunft, Bademäntel.

Hauptdeck. Doppelkabinen (zwei Einzelbetten) 13 m2 gross mit Fenstern (aus Sicherheitsgründen nicht zu öffnen)

Fotos und Grundrisse sind typische Beispiele für die Kabinenkategorien und können abweichen.

Kabinen

Excellence Countess ****+

Lobby

Excellence Countess ****+

Bug

Excellence Countess ****+

Restaurant

Excellence Countess ****+

Panorama Lounge

Excellence Countess ****+

Wellness

Excellence Countess ****+

Sonnendeck

Excellence Countess ****+

Kabinen

89 Aussenkabinen mit Dusche/WC, individuell regulierbare Klimaanlage/Heizung, Minibar, Safe, Sat-TV, Haustelefon, Föhn, 220V.

Ober- und Mitteldeck. 16 m2 grosse Doppelkabinen mit französischem Balkon, raumhohen Panoramafenstern und Schiebetür. Sie haben die Wahl zwischen einzeln oder zusammenplatzierten Betten.

Junior Suiten 20 m2 gross, Sekt und Früchte bei Ankunft, Bademäntel.

Hauptdeck. Doppelkabinen (zwei Einzelbetten) 13 m2 gross mit Fenstern (aus Sicherheitsgründen nicht zu öffnen)

Fotos und Grundrisse sind typische Beispiele für die Kabinenkategorien und können abweichen.

Kabinen

Excellence Countess ****+

Lobby

Excellence Countess ****+

Bug

Excellence Countess ****+

Restaurant

Excellence Countess ****+

Panorama Lounge

Excellence Countess ****+

Wellness

Excellence Countess ****+

Sonnendeck

Excellence Countess ****+

360° Virtuelle Tour

Komfortklasse-Fernreisebusse

Unsere Busse in der Komfortklasse sind technisch gleichwertig ausgestattet wie die Königsklasse-Luxusbusse, verfügen jedoch über mehr Plätze durch 4er-Bestuhlung mit einem erstklassigen Sitzabstand von 84 cm. Die Busse dieser Klasse bieten Platz für Gruppen bis zu 48 Personen. Sie werden eingesetzt auf Kurzreisen, als Begleitfahrzeuge bei Flusskreuzfahrten sowie bei Wander- und Veloreisen.

Komfortklasse-Fernreisebusse

Unsere Leistungen

  • Excellence Gourmetfestival – Flussreise mit Übernachtung in Ihrer gewählten Excellence-Kabine
  • Grosser Gourmet-Galaabend mit Dominik Hartmann und prominent besetzter Moderation
  • Welcome-Apéro mit süssen und salzigen Köstlichkeiten
  • Frühstück
  • An-/Rückreise zum/vom Hafen im Komfortreisebus
  • Gepäckservice am Hafen
  • Optionaler Strassburg-Stadtrundgang
  • Excellence-Reiseleitung

Nicht inbegriffen

  • Auftragspauschale pro Person CHF 25.– (entfällt bei Buchung übers Internet)
  • Persönliche Auslagen, Getränke, Trinkgeld
  • Annullierungskosten-Versicherung

    Reduktionen

    • Kombination von zwei oder mehreren Excellence Gourmetfestival Reisen
      (pro Reisekombination) CHF 55.–

    Clubrabatt

    • Excellence Clubmitglieder mittelthurgau.ch/club CHF 10.–

    Zuschläge

    • Kabine zur Alleinbenützung (exkl. Junior Suiten) CHF 0.–
    • Klimaneutral reisen, Stiftung myclimate +1.25%

    Wählen Sie Ihren Abreiseort

    Ostschweiz Bus
    11:30 Wil
    12:00 Winterthur-Wiesendangen SBB
    12:30 Zürich-Flughafen
    13:15 Baden-Rütihof, Reiseterminal

    Westschweiz Bus
    12:15 Bern, Busterminal Neufeld
    12:45 Burgdorf-Lyssach, Reiseterminal
    13:45 Basel SBB

    Was Sie noch wissen müssen

    Schweizer Bürger benötigen eine gültige Identitätskarte oder einen gültigen Reisepass.

    Sie haben Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten, oder Sie wünschen eine vegetarische Küche? Geben Sie uns diese Informationen bei der Buchung an, spätestens 4 Wochen vor Anreise. Unsere Gastköche bereiten ein Gourmetmenü mit fein abgestimmten Gängen zu. Bitte haben Sie Verständnis, dass weitergehende Menüwünsche nicht berücksichtigt werden können.

    Programmänderungen bleiben vorbehalten.

    Weiterempfehlen:

    Reisedetail drucken: